당신의 브라우져는 자바스크립트 기능을 지원하지 않습니다.

스킵네비게이션


개인정보처리방침

홈 > 부가메뉴 > 개인정보처리방침

  • 장성군은 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.
    이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 군에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

장성군 개인정보처리방침

개인정보의 처리 목적 및 항목
  • 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    ※ 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일별 처리 목적 및 항목 등은 다음과 같은 방법으로 조회하실 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr) 접속
  • 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
  • 기관명에 "장성군" 입력 후 검색
    ※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
개인정보의 처리 및 보유기간
  • 장성군은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리 · 보유합니다. 장성군에서 수집 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같은 방법으로 조회하실 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr) 접속
  • 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
  • 기관명에 "장성군" 입력 후 검색
개인정보의 제3자 제공
  • 장성군은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
개인정보처리의 위탁
  • 장성군은 개인정보파일의 처리 등에 관한 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관할 것을 규정하고 있습니다. 또한 위탁사항 발생 및 변경 시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
  • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호 종합지원포털www.privacy.go.kr을 통해 신청하실 수 있으며, 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
  • 개인정보 열람 등 요구방법
    개인정보 열람 등 요구방법
    온라인신청털 오프라인(서면신청)
    1)개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청
    2)개인정보민원 >개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
    3)공공 i-PIN인증으로 본인 확인
    4)[개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    5)신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정· 삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
    6)요구서 작성 후 민원청구
    [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 개인정보파일 보유부서로 제출
    ※ 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일 명과 처리부서명을 확인하여 기재
    2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허 증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함.
    ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함
개인정보의 파기 절차 및 방법
장성군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.
  • 파기 절차
  • 장성군은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 장성군개인정보 내부관리계획에 의거 파기계획에 따라 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법
  • 장성군은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 내부관리계획 수립 및 시행은 표준개인정보보호지침을 준수하여 시행합니다.
  • 개인정보의 암호화
  • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
  • 홈페이지에서의 주민번호대체 본인인증서비스 제공
  • 장성군 홈페이지에서 글쓰기 등의 서비스를 위해 실명인증 및 공공아이핀 등 안전한 인증수단을 제공하고 있으며 별도의 개인정보는 수집하지 않습니다.
권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인분쟁조정위원회 : 국번없이 118번(ARS 내선 2번)
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
개인정보 처리방침의 변경